понедельник, 27 февраля 2012 г.

Заварные пирожные


           Ах, Париж...Я снова хочу в Париж! А что, ты там уже была? Нет, я уже хотела...
Эклеры - традиционный французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом, как правило,заварным (энциклопед). А мне кажется , что форма здесь не играет большой роли, сделаем их круглыми или получаются они в виде уточек, все равно вкусные.


 Я брала в полтора раза  больше продуктов (семейка - ух!)


Молоко - 125 мл
Вода - 125 мл
Соль - 0,5 чайн. ложки
Масло (или маргарин) - 75 гр
Мука - 200 гр
Яйца - 5 шт


(забыла муку поставить в фото)

Молоко и воду вместе с маслом и солью довести до кипения.

Всыпать сразу всю муку и быстро перемешать. Проварить минуты 2-3, постоянно кувыркая и разминая тесто в кастрюле, пока оно тонким слоем не начнёт прилипать ко дну кастрюли.

Переложить тесто в миску и сразу вбить одно яйцо и размешать.

Остудить минут 10, пока не станет тёплое.

Вбивать по одному яйца и хорошо каждое промешивать (насадки в миксере для замешивания теста)

Тесто не должно быть жидким или слишком густым

Затем с помощью двух столовых ложек выкладывать на лист шарики (на небольшом расстоянии друг от друга).

Это один вариант.

Можно тесто переложить в мешок и скребком (или это лопаточка для теста, бог его знает) сдвинуть его в угол мешка. Я когда-то не знала и делала это руками, какая-то часть теста оставалась на стенках мешка...жалко.

Мешок закрутить, отрезать  у него угол.






И теперь уже с помощью мешка выдавить на лист каральки, а хотите сделайте палочки и будут вам настоящие эклеры.


Секрет:
 Чтобы заварные пирожные были более мягкие и воздушные поставьте в центр композиции бокал с водой.

Выпекать при темп. 220 градусов 20 - 25 мин.

НО! Духовки у всех разные и поэтому минут за 5 до конца загляните, как там чувствуют себя заварнушки.

Сделайте заварной крем и с помощью кондитерского шприца или просто разрезая наполните им шарики

А вот как  очень быстро соорудить этажерку для пирожных маффинов, капкейков.
На какое-нибудь торжество пригодиться.

Берём 3 тарелки: большую, как для тортов, поменьше и пирожковую (как называют их в столовых) и 2 стакана или бокала (эти покрепче) и ставим всё это как на фото.


Сверху я полила растопленным шоколадом 
(как правильно растопить шоколад смотри здесь)




Мммм...Ням-ням!

Комментариев нет:

Отправить комментарий